Под словом «морковь» подразумевается корнеплод, который обычно относят к овощам.

В диком виде морковь произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. Первой дикой моркови, произрастающей в Азии был присущ темный цвет. Фиолетовый, черный или красный оттенок корнеплоду придает антоциан-окрашенные растительные гликозиды. А оранжевый или желтый-альфа и бета-каротин. Также можно встретить белую морковь, у которой отсутствуют пигментные красители, такие как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Примерно в 17 веке началось культивирование диких разновидностей этого овоща. В итоге получился современный вид, к которому мы все привыкли.

Морковь разделяется на два вида:

  • дикая, та которая растет в природе сама по себе, без участия человека. В пищу она абсолютно не пригодна. Она имеет мясистый корень, белого или желтоватого цвета. Стебель достигает длины 0,25-100 см, он ветвится, имеет листья треугольной или яйцевидной формы. Ширина листьев колеблется от 5 до 20 см.
  • посевная морковь является выведенным подвидом дикой и отличается в основном вкусовыми свойствами.

Полезные свойства моркови.

Она содержит витамины С и Е, которые замедляют процесс старения. Еще в большом количестве имеются витамины: В, РР, К, бета-каротин.

Минеральный состав моркови необходим для правильной жизнедеятельности организма человека. А именно: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Морковный сок используют для профилактики авитаминоза. Ксанотофил является природным блокиратором раковых клеток. Лютеин защищает сетчатку глаз от ультрафиолета. Также она содержит всем известный каротин, который является антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.

Содержание в этом продукте аскорбиновой кислоты дает возможность нам укрепить зубы, кости и стенки капилляров. Она нужна для образования внутриклеточного коллагена. Еще эта кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях и метаболизме, разного рода химических процессах организма.

Присутствие в моркови пантотеновой кислоты улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.

Не лишним будет упомянуть о ликопине, фитоене, фитофлуене, сахарах, также, но в меньшей доле присутствуют и другие макро- и микроэлементы.

Правильное употребление.

В процессе варки корнеплод становится мягким, клеточные стенки разрушаются, этот процесс позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться организмом. Поэтому морковь лучше варить или запекать в духовке, так она лучше сохранит свои свойства.

Выбираем морковь.

В магазине стоит присмотреться к внешнему виду моркови, она должна быть крепкой, гладкой, правильной формы. Сильно большая морковь, может оказаться уже старой и безвкусной. А вот длина корнеплода зависит от сорта и на вкус не влияет. Лучше брать мытую морковь, чтобы разглядеть ее свежесть, отсутствие на ней пятен и трещин. Но она может быть немного дороже не мытой.

Как хранить.

Оптимальная температура хранения корнеплода от 0 до + 4° С. Если вы заготавливаете запасы и планируете ее хранить долгое время, тогда следуйте следующим правилам. Лучше ее хранить в деревянных ящиках с использованием песка, опилок или луковой шелухи. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Подходящим помещением считается подвал или балкон. А если морковь будет храниться не долго, тогда ей вполне подойдет полиэтиленовый пакет и холодильник.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *