Польза грецкого ореха

Семена грецкого ореха обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Это кладезь пользы для организма человека.

Дерево грецкого ореха вырастает в высоту до 25 м. Листья имеют зеленый цвет, гладкие, сложные, непарноперистые. Состоят из двух или пяти пар яйцевидных листочков. Листья распускаются одновременно с цветками. Думаю, мало кто видел, как цветут грецкие орехи. Цветки не очень выделяются на большом дереве, среди зеленых листьев. Цветочки раздельно полые, мелкие, зеленые. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12-18 тычинок. Они выглядят как висячие сережки.

Плоды-костянковидные. Околоплодник состоит из кожистого экзокорния, имеет круглую форму. Созрев верхняя кожура высыхает и лопается.

Грецкий орех известен практически везде. Ареал его произрастания затронул Россию, Молдавию, Украину, Закавказье, Туркменистан, Киргизию, Китай, Малую Азию, Индию, Иран, Грецию. Также он встречается в Западной Европе, Норвегии, Швеции, США.

Полезные свойства грецкого ореха.

Семя ореха содержит витамины РР, С, Е, К, Р, В₁, провитамин А. Также в нем имеются аминокислоты, улучшающие умственное и физическое развитие.

Ядра орехов способствуют улучшению пищеварения. А содержащиеся в семени омега-3 кислоты препятствуют преждевременному старению организма.

Микроэлементы: фосфор, магний, натрий, кальций, калий, сера, йод, марганец, кобальт, медь, селен, фтор, цинк, железо.

Йод необходим для щитовидной железы.

Кобальт и железо укрепляют сердечную мышцу, улучшают состав крови.

Регулярное употребление семени грецкого ореха повысит иммунитет, улучшит гемоглобин. Он полезен при гипертонии, простатите, аденоме. Орех помогает улучшить состояние при частых головных болях.

Масло грецкого ореха улучшает состояние кожи и волос.

Средняя суточная норма потребления грецкого ореха 6-8 штук.

Почему орехи называют грецкими.

Родиной появления грецких орехов считается Азия. Оттуда их завезли в Грецию. А Греция транспортировала орехи на продажу в славянские государства. Так, как к нашим предкам они попали от греков, за ними и закрепилось такое название как «грецкие».

Как выбирать грецкие орехи.

Лучше покупайте свежие орехи, которые лежат у продавца не более 6 месяцев. Приобретая орехи, присмотритесь к их скорлупе. Она должна быть целой, без трещин. Возьмите несколько плодов, если они тяжелые, значит не будут внутри пустыми. Есть ли под кожурой семя, можно понять, если потрясти орех. Вы почувствуете, как плод бьется о стенки скорлупы.

Если покупаете очищенные орехи не берите вялые, поморщенные плоды.

Наиболее вкусные сорта: «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный».

Как хранить плоды.

Грецкий орех не требует специальных условий хранения. Ему подойдет помещение с температурой от -10 до +20° С и влажностью не выше 72%. Предварительно плоды рекомендуется перебрать и убрать, если имеются, плоды с поврежденной кожурой.

Если у вас есть большая морозильная камера, то орехи можно заморозить. Таким образом они могут храниться 1,5 года.

Если дерево уже взрослое и дает много плодов, а вы хотите попробовать сделать что-нибудь новенькое. Тогда сделайте что-нибудь этакое и вкусненькое. Например, варенье:

Варенье из грецких орехов.

Ингредиенты:

Грецкие орехи в кожуре-1 кг;

Сахар-1 кг;

Вода-2 л;

Лимонная кислота-2 ч. л;

Гвоздика-15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем орехи холодной водой и оставляем на 2 дня. Воду меняем каждые 8 часов.
  2. Затем вилкой делаем несколько проколов в кожуре, чтобы выходила горечь
  3. Далее заливаем орехи еще на 10-12 дней. Воду необходимо менять утром и вечером.
  4. После того как наши орехи отстоялись, с них нужно снять кожуру. Очищенные плоды перекладываем в емкость, заливаем водой и добавляем лимонную кислоту. 1 ч. л. лимонной кислоты на 2 литра воды. Оставляем плоды на 1-2 суток.
  5. Берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную. Провариваем орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Сливаем воду.
  6. Разводим сироп 1 кг сахара на 1 л. воды. Добавляем гвоздику и варим 30 минут на медленном огне. Далее нужно снять пенку с варенья и остудить.
  7. Снова провариваем орехи в сиропе около часа. Стерилизуем банки и закатываем наше варенье.

Вот мы и узнали кое-что новое о таком знакомом продукте. Как вы поняли вырастить его не сложно, но хороших урожаев нужно будет подождать не один год. Зато потом деревце еще и ваших внуков порадует. О секретах выращивания вкусного грецкого ореха можно почитать здесь. В хранении он также не привередлив. Кушать его можно сразу с дерева, удалив скорлупу. Он настолько прост и доступен в пищу, что не требует специальной обработки и приготовления. В общем кушайте на здоровье и наслаждайтесь. А если вы гурман, то сможете создать с помощью этого интересного продукта блюда с нереальными вкусовыми оттенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *