Малина-листопадный полукустарник с многолетним корневищем. Растение обладает мощным, многолетним корнем, из которого развиваются надземные стебли высотой около 1,5-2,5 м.

Листья малина имеет овальные, сложные. Они имеют форму яйцевидных листочков, цвет зеленый, покрыты мелкими волосками. Цветки обычно белые, собраны в кистевидные соцветия, цветет с июня по август.

Малина-это небольшие волосистые костянки, сросшиеся в единый плод. Цвет имеет красный, разной насыщенности. После плодоношения побеги засыхают. На следующий год вырастают новые стебли.

Садовая малина выведена из диких сортов произраставших в лесной и лесостепной зонах. В диком виде ее можно встретить в Европе, Северной Америке, Средней Азии, горах Кавказа. Культивировать эту ягоду начали примерно в XVI веке.

Селекционеры шагнули далеко вперед и современные виды малины соответствуют любому вкусу потребителя. Помимо розового и красного, можно встретить белую, желтую, оранжевую, черную ягоду, что позволяет подобрать плоды под дизайн самого изысканного садового участка. Также выведены и усовершенствованы виды малины, она стала более морозостойкой, увеличилось ее плодоношение, улучшились вкусовые качества. Современные плоды имеют более крупный размер.

Полезные свойства.

Плоды малины содержат витамины В9, PR E, К, В3. Витамин В-усиливает иммунитет, витамин С-необходим для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Также она содержит микро- и макроэлементы калий, железо, кальций, фосфор, магний, хлор. Малина имеет в своем составе салициловую, яблочную, лимонную кислоты, ацетон.

Листья малины содержат каротин, алкалоиды, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества. Их можно использовать в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Малиновый чай:

100 г. ягод залить 3 ст. кипятка. Настоять 30 мин. процедить. Употреблять на ночь по 0,5 ст. при простудных заболеваниях.

Малина обладает еще и лечебными свойствами бактерицидным, потогонным, обезболивающим. Она активизирует пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны, пробуждает аппетит.

Как выбрать малину.

Как выбрать малину, если покупать ее в магазине или на рынке. Оцените плоды визуально. Она не должна быть потемневшей, вялой, помятой. Выбирайте упругие, яркие, равномерно окрашенные ягодки, без повреждений.

Как хранить.

Лучше всего хранить малину замороженной, такая ягода пролежит в морозильной камере до урожая следующего года и не потеряет своих свойств. Для качественной заморозки следует сначала перебрать ягоды. Затем промыть. Затем просушить, разместив ее на бумажном полотенце. Далее ее нужно выложить на подносе (большой разделочной доске) и заморозить. Когда ягоды затвердеют их можно сложить в пакет и убрать в морозилку. Брать понемногу, по мере необходимости.

Сушка малины: В домашних условиях плоды малины можно засушить с помощью духового шкафа. Устанавливаем духовку на минимальную температуру, включаем функцию конвекции. Дверцу НЕ нужно закрывать плотно, вставьте что-нибудь жароустойчивое, чтобы осталась щелка. Это поможет влаге выходить из духовки, так она будет лучше просушиваться, а готовиться. В зависимости от мощности духовки и количества ягод на сушку уйдет около 5-6 часов.

Сушка в микроволновке займет меньше времени. Сложите ягоды в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки, постелите на дно натуральную ткань, чтобы впитывалась лишняя влага. Сверху тоже желательно накрыть тканью. Установите на приборе мощность 200 Вт и время 3-5 минут. Если малина не полностью просушилась, повторите эти действия до полной засушки

Для сушки фруктов и ягод можно обзавестись электрической сушкой. Она специально разработана для этой цели, на ней удобно выставлять нужную температуру, нет необходимости постоянно следить за процессом. В зависимости от модели сушилки можно выставить режим сушки ягод или необходимую температуру, в соответствии с инструкцией, обычно это 30-60 градусов. Если имеется несколько ярусов, то их рекомендуется менять местами каждый час, нижние-поднимать, а верхние ставить в низ.

Определить готовность малины можно на вид: плоды становятся темного цвета, при нажатии они не оставляют следов на руках и становятся рассыпчатыми.

Чтобы сушеная малина не застаивалась, хранить ее нужно не большими порциями. Использовать для этого лучше не большие картонные коробки или банки. Можно в полиэтилене, но не засыпать весь пакет. В качестве помещения для хранения подойдет кладовка, утепленный балкон, кухонный шкаф, но не рядом с плитой или мультиваркой, чтобы малина не подвергалась перепадам температуры или повышенной влажности.

Еще один очень сладкий способ, как на долго сохранить малину, является варенье. На 1 кг. малины понадобится 1 кг. 200 г. сахара. Ягоду перебираем, моем, отправляем малину в эмалированную посуду, засыпаем сахаром. Затем перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа. Из сахара и малинового сока за это время образуется сироп. Ставим посуду на слабый огонь и ждем закипания. Варим 7 минут, снимаем пленку и далее убираем с огня. Разливаем варенье в простерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в кладовку или на балкон.

Приятного аппетита! Пускай такая сладкая и полезная ягода, в непогоду, напоминает вам о лете и наполняет вас здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *